Feature

Feature

食欲の秋 網走のおいしいグルメを堪能しよう

NEW

  • グルメ

日本一対決がきっかけで誕生!網走ならではのおいしさ「網走ちゃんぽん」

ちゃんぽんといえば長崎のイメージですよね。
「なんで、網走でちゃんぽんなの?」と疑問に思った方、それもそのはず。ちゃんぽんはもともと長崎など、九州地方の食べ物で、網走にはありませんでした。実は「網走ちゃんぽん」の誕生には、偶然と必然が絡み合った素敵なエピソードがあるのです。

昭和35年、網走の企業が、「冷凍すり身」を開発。「冷凍すり身」は当時即席めんに匹敵する大発明と言われ、世界でも「SURIMI」と共通語になるほど話題になりました。そのことから、網走は「冷凍すり身発祥の街」とも言われています。
網走のソウルフードといえる練り物ですが、食生活の変化で年々消費量が減少してしまいました。そこで、冷凍すり身のPRのために、2009年6月、7.56mの日本一の焼きちくわを作ったのです。

さて、同じころ、練り物の生産地であり、消費量も多い長崎県雲仙市でも2009年11月に11.15mのちくわが作られていました。網走と長崎、遠く離れた場所で日本一の焼きちくわに挑戦していたことで両市は〝良きライバル″として交流するようになり、ついには「雲仙市の有名な『小浜ちゃんぽん』を網走の食材で作ってみたらおいしいのでは?」という話に。そこから、今の「網走ちゃんぽん」ができたのでした。

野菜たっぷり「網走ちゃんぽん」。スープの出汁と野菜の甘みが麺に絡みます

そうして誕生した網走ちゃんぽんには3つのルールがあります。

  1. 雲仙小浜ちゃんぽん用スープをベースにオホーツクの恵みを加えた独自性のある演出をする。
  2. 網走市内のかまぼこ業者のいずれかを使う。
  3. 網走ちゃんぽん専用麺を使用する。(網走産小麦配合)

網走ちゃんぽんの味は旨味が詰まったスープ、モチモチ麺、網走のおいしいかまぼこ、炒めて甘みたっぷりの野菜。三位一体ならぬ、四位一体の美味しさ。いわば網走の美味しさがどんぶり一杯にぎゅっと詰まった最強食とも言えるでしょう。
これはまさに「ご当地グルメ」ならぬ雲仙市と網走市の「ご両地グルメ」なのです。

網走ちゃんぽん研究会の会長さんも、「網走にきたら網走の旨味が詰まった網走ちゃんぽんを食べてほしいですね。お土産でも販売しています。地元の野菜と雲仙小浜ちゃんぽん用スープ、網走のかまぼことスープのコラボは絶対においしい!私が自信をもっておすすめします」とお話いただきました。
2023年にはコンビニチェーン・セブンイレブンにて期間限定で商品化もされました!

お土産用の網走ちゃんぽん。道の駅などで購入可。
ノームカフェの網走ちゃんぽん専用どんぶり。網走刑務所に依頼して作ってもらったもの

揚げたての天ぷら・かまぼこの食べ比べはいかが?

網走で天ぷらといえば、「揚げかま」(揚げたかまぼこ)です。スケトウダラをつかった練り物の中に「蟹」や「ホタテ」などの具が入っている、網走のローカルフードです。市内には3店の天ぷら・かまぼこ店があり、できたてのかまぼこやその場で揚げる天ぷらをいただく事ができます。
ドライブしながらいただく揚げたての天ぷらのおいしさは格別。時間があれば3店の味比べも楽しいですね。いくつ食べても飽きないおいしさです。
そこでここでは、網走自慢の天ぷら・かまぼこ店を紹介します。

味を想像しながらかまぼこを選ぶのが楽しい。
揚げたての天ぷらは食べ歩きにピッタリ。

①横山蒲鉾店

近海で水揚げされるお魚と厳選された食材を使用し、手作りにこだわる小さなかまぼこ工場で作られるちぎり揚げが特に人気です。おかずに、おやつに食べやすい一口サイズが嬉しいですね。

お持ち帰りセット。右から かぼちゃ、紅しょうが、じゃがいも。オススメはちぎり揚げ(左下)
パッケージされている商品も多数
ひときわ目を引く看板が目印

② 大谷蒲鉾店

北海道近海で水揚げされたスケトウダラのすりみのみを利用。全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会長賞受賞歴もあります。午前中であれば、かまぼこを作っているところが見られるかも知れません。

上段右から ホタテ、イカ、オススメ長天。下段右からチーズ天、長天
大谷蒲鉾店の正面玄関。工場と売り場が併設しています
どれも1つ180円(税込)。おいしいのでついたくさん買ってしまう
網走のソウルフード長天は1枚85円。
どれもリーズナブルなのでいろいろ買ってお気に入りを探してみては

③ 北見食品工業 直売店

鮭やホタテなどの加工品のほか、各種かまぼこも販売しており、お好みの天ぷら(かまぼこ)の揚げたてを食べることができます。お土産や贈答品が多いのも特徴。ホタテが丸ごと一個入った贅沢なかまぼこが人気です。

右からホタテ、エビ、三兄弟、オススメは左端のタイ天
自分で好きな天ぷらを選ぶ事ができる。衣が付いたフライもたくさん
選んだ天ぷらはその場でお店の人が揚げてくれます
揚げたての天ぷらは味も香りも絶品です

”西”のひれ酒 ”東”のから酒
網走名物 から酒をお試しあれ

網走市は、イバラガニの国内の水揚げ量の大半占めています。そんな網走特産のイバラガ二の殻を使ったのが「から酒」です。「から酒」は、
イバラガニの足の殻を乾燥させて臭みを取り、炭火であぶって香ばしさを出します。フグのひれ酒と同様に日本酒の熱かんに入れて味わうと、イバラガニの殻から出た汁が日本酒に移り、香ばしいうま味が増します。日本酒好きの人はぜひお試しいただきたいお酒です。
お土産用もありますので、家でも網走の思い出に浸る事ができますね。

イバラガニの殻が入ったから酒。からの出汁を感じながら熱燗でどうぞ

■撮影協力

網走ちゃんぽん研究会

ノームカフェ (GNOME café)
北海道網走市台町3-7-4 アパートメント アップラ 3F
070-1259-5779

横山蒲鉾店
北海道網走市北5条西6丁目5
0152-43-3893

有限会社大谷かまぼこ店
北海道網走市南1条東1丁目
0152-44-2387

北見食品工業 直売店
北海道網走市新町1丁目1−11
0152-43-2730

■「から酒」提供店

こちらからチェック

Recommend

こちらもおすすめ